スーパーのクリーニング屋にワイシャツを出した後、店の中を見ていたら、ウドの立派なのを150円で打っていたので衝動買い。晩はゴマ油風味のテンプラに決める。
 大丸で用をすませた後、地下の酒屋で安芸の日本酒を買い。迷ったが、いい酒を買った。
 
かくて豪華な晩餐。

 
 冷蔵庫のイモだのネギだのを適当に揚げていたら、予想以上に多くなってしまって、肝心のウドが窒息状態になってしまった。でもほろ苦くてちゃんとゴマの匂いもついてておいしかった。
 いっぺんにナベに入れると、油が冷えるせいか、最後のほうはギトギトになってしまう。それに、時間がかかりすぎると最初に揚げたものが冷めてしまう。テンプラは難しい。