うどん屋にて

細うどんってあるよね。
うん。
冷や麦とは違うの。
違うんじゃない?
どう違うの?
冷や麦は小麦粉じゃない?
うどんは?
うどん粉。
…ええ?一緒だろ。
そうか。
どう違うんだろ。
冷や麦は乾燥している。
…そうか。冷や麦はもともと乾燥しているのか(納得)。
冷や麦は乾麺で、細うどんはゆでるだけのやつ。
なるほど、冷や麦をゆでると細うどんになるのか。
うん。

(数分後)

…おかしくない?
なにが?
冷や麦は食べるときゆでるじゃん。
そうだね。
じゃあ、冷や麦ゆでたらなんになるのさ?
うーん。平たいうどん?
冷や麦じゃないの?

(二人、黙考)

粉が違うんだよ。きっと。
粉か。


ということで、細うどんと冷や麦は粉が違う、という結論になったけど、いいのかね。